В России станет доступен новый инструмент для быстрого и эффективного скрининга нарушения питания у детей

(01.06.2021)

• Компания Abbott представляет новый способ быстрого и эффективного скрининга на возможные нарушения питания у детей – ленту MUAC (Mid-Upper Arm Circumference – окружность средней трети плеча), разработанную Children’s Mercy Research Institute1. Лента позволяет легко определить состояние нутритивного статуса ребенка по окружности средней трети плеча
  • Окружность средней трети плеча – важный параметр, определение которого может быть полезно для выявления детей, находящихся в группе риска по нарушению питания. Измерение окружности средней трети плеча рекомендовано ВОЗ как один из способов определения нутритивного статуса ребенка2
  • Простота и скорость скрининга с помощью ленты MUAC дает возможность выявлять детей с нарушением питания на раннем этапе и при необходимости корректировать их нутритивный статус.

Москва, ХХ апреля, - Компания Abbott представляет новый инструмент для быстрого скрининга состояния питания у детей - ленту MUAC, разработанную Children’s Mercy Research Institute на основе длительного исследования росто-весовых показателей детей. Такая лента позволяет быстро и эффективно определить нутритивный статус ребенка по окружности средней трети плеча.

Недостаточность питания может приводить к серьезным проблемам со здоровьем у детей, таким как: отставание в физическом развитии3, снижение способности к обучению4 и повышенная восприимчивость к инфекциям5. Необходимо вовремя диагностировать отклонения и скорректировать диету ребенка.

Лента MUAC (Mid-Upper Arm Circumference) – инструмент, который используется во многих странах мира. Он позволяет измерить окружность средней трети плеча –

важный антропометрический показатель, который зависит от нутритивного статуса ребенка. Его определение полезно для выявления детей, находящихся в группе риска по нарушению питания (с избыточной или недостаточной массой тела). Результаты измерения окружности средней трети плеча так же чувствительны и эффективны, как и оценка индекса массы тела, и рекомендованы ВОЗ для определения нутритивного статуса ребенка.

Инструмент прост в использовании: измерение происходит быстро, без необходимости полностью раздевать ребенка. Простая цветовая индикация на ленте позволяет быстро определить, насколько сильно показатели ребенка отличаются от нормативных. Такая простота и скорость в использовании позволяет выявить нарушение питания ребенка на раннем этапе, вовремя устранить причину их развития и при необходимости провести коррекцию питания ребенка.

«К сожалению, в реальной жизни я часто вижу, что у врача-педиатра на участке время на консультацию одного ребенка ограничено, и зачастую его не хватает для полной оценки антропометрических показателей», - говорит Ирина Николаевна Захарова, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой педиатрии им. академика Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, «Важным событием стало то, что педиатры в России получили доступ к инструменту, который позволяет быстро провести необходимый скрининг состояния ребенка, оценить Z-score и выявить группы детей на участке, которые нуждаются в дополнительной нутритивной поддержке"

Лента MUAC станет доступна в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Красноярске, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе и Челябинске. В дальнейшем список городов будет расширяться.

Компания Abbott является мировым лидером в области здравоохранения и помогает людям жить полной жизнью на всех ее этапах. Технологии Abbott, меняющие жизнь людей, охватывают широкий спектр инновационных продуктов и решений, включая диагностику, медицинские устройства, питание и лекарственные препараты. 109 000 сотрудников Abbott работают на благо людей в 160 странах мира.

Компания Abbott является экспертом в разработке продуктов питания для детей с учетом их особых нутритивных потребностей. В России широко известны такие торговые марки компании Abbott как Similac и PediaSure.

Подробнее: ru.abbott, www.abbott.com

1Children’s Mercy Research Institute (CMRI) – это американский институт, занимающийся педиатрическими исследованиями, нацеленными на улучшение здоровья и благополучия детей во всем мире
2WHO Guideline: Updates on the management of severe acute malnutrition in infants and children. Geneva: World Health Organization; 2013.
3По мере взросления частота дефицита роста и массы тела может достигать 50%, Leat et al., 2012
4Существует связь между недостаточным питанием и плохой успеваемостью в школе, Leat et al., 2012
5Alarcon, 2003