Проект из России вошел в число победителей престижной международной премии в области диагностики UNIVANTS 2020

(16.11.2020)

Команда Городской многопрофильной больницы №2 г. Санкт-Петербурга стала лауреатом премии UNIVANTS 2020 в номинации «Достижение».  Премия организована ведущими мировыми профессиональными сообществами и ассоциациями в области лабораторной медицины, здравоохранения, экономики и качества совместно с компанией Abbott.

Более 145 заявок было подано на участие в конкурсе со всего мира в 2020 году. Проект команды Городской многопрофильной больницы №2 С.-Петербурга стал одним из 24 победителей престижной международной премии UNIVANTS за выдающиеся достижения в области здравоохранения.

О проекте Городской больницы №2

Городская больница № 2 - крупнейший офтальмологический лечебный центр С.- Петербурга, рассчитанный на 250 коек. Однако предоперационное обследование пациентов проводилось в районных поликлиниках, что негативно сказывалось на больничных ресурсах и удовлетворенности пациентов ввиду неполных результатов исследования биомаркеров, потери информации, увеличения продолжительности пребывания пациента в стационаре и т.д.

В 2016 году междисциплинарная команда, состоящая из специалистов по офтальмологии, отдела контроля качества, лабораторной медицины и ИТ, оптимизировала процесс предоперационных проверок состояния здоровья пациентов.  Был создан стандартизированный список параметров для комплексной скрининговой оценки в амбулаторном отделении больницы, который обеспечил системность, консолидированность и высокое качество тестирования всех необходимых биомаркеров в основной лаборатории.

Новый процесс оказания медицинской помощи, включая утвержденный перечень лабораторных биомаркеров и соответствующую стратегию возмещения расходов больницы, реализуется в партнерстве с территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Последовательность, полнота и своевременность исследований улучшили качество медицинских осмотров и оптимизировали ресурсы учреждения за счет сокращения отложенных операций и избыточных повторных визитов пациентов в больницу или в поликлинику. Новая система сократила общую продолжительность пребывания пациентов в стационаре с 3,5 до 3,3 дней, что позволило увеличить количество проводимых операций, а также свела к минимуму потребность повторного лабораторного тестирования.

О премии UNIVANTS

UNIVANTS – ежегодная международная премия за выдающиеся достижения в области здравоохранения. Ее цель – стимулировать разработку и внедрение новых нестандартных подходов к решению насущных задач отрасли через междисциплинарное взаимодействие лаборатории со специалистами других областей.

Участниками конкурса могут стать коллективы, объединяющие специалистов лабораторной практики и представителей клинических дисциплин (отдела качества, клинической фармакологии или IT), которые реализуют авторские, инновационные проекты. Победителями UNIVANTS становятся коллективы, которые проявляют нестандартный подход к решению актуальных проблем здравоохранения и демонстрируют такие качества, как единство команды и партнерство профессионалов в междисциплинарной работе.

Компания Abbott является мировым лидером в области здравоохранения и помогает людям жить полной жизнью на всех ее этапах. Технологии Abbott, меняющие жизнь людей, охватывают широкий спектр инновационных продуктов и решений, включая диагностику, медицинские устройства, питание и лекарственные препараты. 107 000 сотрудников Abbott работают на благо людей в 160 странах мира. Подробнее на сайтах: www.ru.abbott, www.abbott.com, univants.com.