В Москве состоялась презентация инновационной системы мониторинга глюкозы FreeStyle Libre

12.11.2018

12 ноября 2018 года в Москве состоялось пресс-мероприятие Abbott Health Talk по вопросам сахарного диабета. В секции «Инновации для здоровья» компания Abbott представила систему FreeStyle Libre – революционную технологию непрерывного измерения уровня глюкозы, избавляющую пациентов от болезненной процедуры прокола пальцев. Официальные продажи FreeStyle Libre стартовали в Московской области накануне Всемирного Дня Диабета.

В 2018 году Всемирный День Диабета прошел под лозунгом «Диабет касается каждой семьи». Ведущие эндокринологи России обсудили вопросы профилактики, диагностики и лечения сахарного диабета.

Эксперты рассказали, что диабет 1-го типа характеризуется прекращением выработки инсулина и, соответственно, резким снижением иммунитета. Его симптомы проявляются очень остро: сильная жажда, учащенное мочеиспускание, потеря аппетита и, соответственно, снижение веса, возможно состояние комы. Сахарный диабет 2-го типа развивается в связи с возникающей нечувствительностью тканей к действию инсулина, чему способствуют следующие факторы риска: ожирение, низкая физическая активность. Гестационный сахарный диабет развивается во время беременности, чьи симптомы могут быть слабовыраженными или вообще отсутствовать. После родов симптомы заболевания могут исчезнуть, но сохраняется риск развития у женщины сахарного диабета 2-го типа в будущем.

В России, по официальному реестру, насчитывается более 4 миллионов людей, страдающих диабетом, в том числе около 1 миллиона человек с инсулинозависимым диабетом 40 тысяч из них составляют дети и подростки. При этом, как и во всем мире, реальное число людей с сахарным диабетом намного выше: это объясняется тем, что у многих пациентов заболевание еще не диагностировано.

Как отметила и.о. директора Эндокринологического научного центра (ЭНЦ) Марина Владимировна Шестакова, «диабет 1 типа может появиться у человека в любом возрасте -как у грудного ребенка, так и у ребенка среднего возраста или подростка; чаще всего это люди до 35 лет.  Это иммунное заболевание, так называемая «поломка иммунитета»: организм негативно воспринимает поджелудочную железу, которая продуцирует инсулин, и образует антитела. При этом наследственный фактор относительно низкий. Если один из родителей болен диабетом, то вероятность того, что ребенок унаследует заболевание составляет всего 5-6%, а если оба родителя, то вероятность составляет все-таки 50%, а не 100%».

Обсуждая вопрос детского диабета, директор Института детской эндокринологии главный внештатный детский специалист эндокринолог Минздрава России Валентина Александровна Петеркова высказала мнение о том, что «50 % детей скрывают от окружающих свой диагноз. Диабет – это большой стресс для всей семьи, но важно не называть это «несчастьем». Задача общества – обучить детей, чтобы они не стеснялись своего диабета. Стоит говорить не «страдает диабетом», «болеет», лучше сказать – «человек с диабетом»».

Ввиду специфики диабета и его лечения существует немало мифов, которые необходимо развенчивать, для того чтобы общество правильно воспринимало заболевание и уделяло должное внимание его своевременной диагностике. Как рассказал Президент ОООИ «Российская Диабетическая ассоциация» Александр Юрьевич Майоров, для этого «с 1998 года работают «школы диабета, которые позволяют людям получать знания о диабете и жизни с ним. Что касается мифов, то самый распространенный –про то, что сахарный диабет связан с чрезмерным употреблением сахара. К диабету 1-го типа это вообще не имеет отношения. А к диабету 2-го типа приводит малоподвижный образ жизни и неправильное питание, а не употребление сахара. Другим мифом еще с советских времен является негативное влияние гречки, которую зачастую относят к диабетическим продуктам. На самом деле, она повышает сахар в крови, равно как макароны и картофель».

В секции «Инновации для здоровья» компания Abbott впервые представила перед журналистами систему FreeStyle Libre – новую революционную технологию непрерывного измерения уровня глюкозы. Инновационная система позволяет качественно изменить жизнь больных сахарным диабетом и помочь им эффективно управлять заболеванием.

О системе Flash-мониторинга глюкозы Freestyle Libre:

Разработанная компанией Abbott система FreeStyle Libre призвана избавить людей с сахарным диабетом от боли и неудобств, связанных с проколом пальца, облегчить мониторирование уровня глюкозы, улучшая качество контроля заболевания.

Согласно данным компании Abbott, cистема FreeStyle Libre уже успешно применяется в более чем в 42 странах, а количество пользователей системы превысило 800 000 человек.

Система Flash-мониторинга глюкозы FreeStyle Libre состоит из небольшого плоского датчика и легкого мобильного сканера. Датчик устанавливается на заднюю сторону плеча на срок до 14 дней. С помощью стерильной тонкой и гибкой нити, которая вводится подкожно, датчик абсолютно безболезненно измеряет уровень глюкозы в межклеточной жидкости каждую минуту. Cканер считывает показания датчика, позволяя безболезненно получать информацию об уровне глюкозы за доли секунды. При каждом сканировании система отображает текущий уровень глюкозы в режиме реального времени, предыдущие данные, а также тенденцию и скорость изменения ее уровня глюкозы в крови.

Единственным официальным каналом продаж FreeStyle Libre в России является сайт www.freestylelibre.ru

Горячая линия для потребителей FreeStyle Libre 8-800-100-88-07 работает с 9:00 до 17:00 по московскому времени в рабочие дни.